Плохая привычка надолго забрасывать дневник навсегда со мной

Давно хотела написать вот об этой статье:
Subjective illusion of control modulates striatal reward anticipation in adolescence
Robert C. Lorenz et al.
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1053...

Разочарование. До того, как я занялась нейроинформатикой, мне таких попадалось много. Типичный представитель. Завлекательный заголовок. Смешивание информации из самых надёжных и ненадёжных источников (вплоть до таких опросов, какие и социологи себе не позволят). Последние идут без контроля. То бишь люди нам ответили на один вопрос - тут мы их и классифицировали, не проверяя. А потом взяли и включили этот параметр в статистический анализ.
Опять же, использование статистики в духе непонятной магии. Никаких обоснований, почему выбран именно тот метод, который используется. Такое ощущение, что попробовали многое, оставили то, где результаты смотрятся лучше. Но это же не наука.
Авторы всё это понимают сами. В статье под конец - бесконечные оговорки, что заключения неоднозначны, результаты могут быть истолкованы хоть так, хоть иначе, хоть ещё сотней способов. Сами критикуют разделение на группы по критерию опросника, состоявшего из одного (!) вопроса. И так далее.
Если бы только эти здравые соображения просочились в абстракт. Он-то звучит вполне уверенно...
Авторы в лучшем случае показали, что иллюзия контроля, а не объективное его присутствие, вызывает повышение активности в cortico-striatal network. Проще говоря, иллюзия контроля поощряется. Имея выбор или только думая, но искренне, что имеет его (а как следствие, и влияние на ситуацию), человек чувствует себя лучше. В то время как отсутствие контроля и даже иллюзии такового может способствовать депрессии.

Психотерапия, на мой взгляд, нередко пользуется этим эффектом. Даже там, где человек, казалось бы, контроля не имеет, она учит менять точку зрения. Находить позицию, в которой ты всё равно что-нибудь контролируешь, в которой у тебя всё равно есть выбор (часто этот выбор именно в том, чтобы переключить точку зрения) - и ты уже не щепка, несомая потоком.
Вплоть до: не получается у тебя что-то по действительно независящим от тебя причинам? Ты вкладываешь все силы, как только ни исхитряешься, стараешься, тратишь время - всё бестолку? Ощущение бессилия и безысходности (ведь, получается, не зависит же от тебя ничего) можно убрать, перенеся внимание на то, что ты получаешь в процессе неудачных попыток. Это тоже прокачка чего-то важного. И вот ты уже опять за рулём и чувствуешь себя не в пример лучше.
И это только один вариант.